18 ноября, понедельник
0°$ 100,00

Томичи придумали, как выявить болезнь Паркинсона за 20 лет до первых симптомов

Фото: Depositphotos/ginasanders

В СибГМУ разрабатывают набор для доклинической диагностики болезни Паркинсона с использованием маркеров микрофлоры кишечника, передает пресс-служба инновационных организаций области.

Причины возникновения болезни Паркинсона до конца не изучены, однако известно, что в процессе развития заболевания поражаются нервные клетки — в частности, клетки substantia nigra — черной субстанции среднего отдела головного мозга. Это вызывает дефицит биологических веществ – медиаторов, в частности, дофамина, и, как следствие, неврологические нарушения, характерные для данной болезни.

Долгое время считалось, что основным и, возможно, единственным субстратом, который поражается при болезни Паркинсона, является substantia nigra. Последние исследования показали, что страдает не только головной мозг, но и клетки вегетативной нервной системы, при этом первыми — периферические нейроны кишечника.

«Поражение нейронов вызывает изменения в составе микрофлоры кишечника, которые, по разным данным, начинаются за 15-20 лет до того, как становятся заметными клинические проявления болезни, — сказал автор проекта Вячеслав Петров. — Если вовремя обнаружить и правильно интерпретировать изменения микробиоты, можно выявлять больных задолго до того, как у них проявится болезнь, и начинать лечение».

Отмечается, что из современных методов исследования наиболее точным и информативным в данном случае является секвенирование нового поколения в полногеномном формате, которое по ДНК микроорганизмов дает представление о всем бактериальном сообществе в кишечнике человека.

Цель проекта — отобрать маркеры, наиболее значимые для диагностики изменений, вызываемых болезнью Паркинсона, на основе которых будет создан ПЦР-набор. Биоматериал ученые получили от пациентов, которым уже поставлен диагноз, но лечение еще не назначено. Выделенные бактериальные ДНК сравнят с данными здоровых людей, а затем выберут маркеры, характерные для больных.

В результате будет создан экспериментальный образец набора для ПЦР-диагностики, лабораторный регламент, по которому будет проводиться анализ, и описание правил интерпретации результатов.

«У болезни Паркинсона сильная наследственная компонента, поэтому диагностика нужна, в первую очередь, родственникам больных. К сожалению, сейчас болезнь Паркинсона полностью излечить нельзя, но можно попытаться отдалить момент, когда человек начнет страдать от ее проявлений», — пояснил Петров.

Добавим, проект стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил поддержку — 400 тысяч рублей на два года.