25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 3073

Лошади, которые лечат

Фото: vtomske.ru

Гордые и красивые, изящные и аристократичные, сильные и независимые… Все эти качества, которые мы так ценим в людях, вполне применимы и к лошадям. Характер своих питомцев Виктория Шапоренко, директор конно-спортивного клуба «Русичи», может описать в мельчайших деталях. С лошадьми она общается с 10 лет. Со временем детская привязанность переросла в настоящую страсть. Сегодня у Виктории свой конный клуб и свои питомцы. О каждой из своих 14 лошадок она может рассказать целую историю, но все ее рассказы объединяет одно чувство – любовь.

«Вот посмотрите, какая красавица у нас выросла», - хвалит свою любимицу Ласточку хозяйка. Лошадь недоверчиво косится в мою сторону: зрение у лошадей слабое от природы, зато слух никогда не подводит. Привыкнув к незнакомому человеку, Ласточка начинает заигрывать с хозяйкой, приподнимаясь на задние ноги, а потом и вовсе, забыв об осторожности, тянется мордой в мою сторону, надеясь получить какое-нибудь лакомство.

Глядя на лошадь, не подумаешь, что у нее тяжелая болезнь и жить ей осталось недолго: травма головы переросла в воспаление носовой перегородки, а потом нагноение стало распространяется выше, в сторону мозга. Вылечить такое нельзя – констатировали ветеринары. Теперь Ласточка в состязаниях не участвует, но по-прежнему помогает лечить больных детей.

- Есть такой вид терапии – иппотерапия – это реабилитация детей с различными заболеваниями с помощью лошадей, - рассказывает Вика. – Как правило, ее используют при лечении детей с церебральным параличом, но с ее помощью можно лечить самые разные заболевания – от сердечных до аутизма.

Особенность иппотерапии в том, что в процессе задействован, помимо человека, еще один живой организм, причем умеющий мыслить. Больного садят верхом, а лошадь чувствует каждое движение человека и приноравливается к их особенностям. В итоге у человека начинают работать все группы мышц. Один из методов такой терапии – зарядка верхом, когда во время движения на лошади человек выполняет различные упражнения.

Эффективность иппотерапии Виктория испытала на собственном ребенке. В раннем возрасте ее дочери Лене поставили диагноз – церебральный паралич. Врачи сразу сказали – ходить ребенок не будет.
- В то время я продолжала заниматься лошадьми. Ребенка оставить было не с кем, и я начала брать дочь с собой. Вскоре она привыкла к животным и безбоязненно стала со мной ездить верхом. А позже стала ездить и без моей помощи. Спустя какое-то время она начала ходить наперекор всем диагнозам и врачам, - вспоминает Виктория.

После такого маленького чуда Виктория поехала в Москву, где прошла обучение по иппотерапии. Теперь она проводит лечебные занятия в собственном клубе. Дочка Вики вместе с мамой живет в небольшом домике при ипподроме. По соседству – конюшня. Помимо 14 лошадей там обитают три собаки, три коровы и кошки, которые уже привыкли к столь шумному соседству.

Привыкли животные и к постоянным гостям – помимо лечебных занятий, в клубе можно обучиться азам конного спорта. Из всех его видов в томском клубе могут обучить самому известному - конкуру.
- Конкур – это преодоление препятствий верхом, - поясняет хозяйка «Русичей». – 7 июня мы открыли сезон в Томске и провели соревнования по конкуру. Сегодня в нашем городе только мы организуем состязания по этому виду спорта.

Бывают у "Русичей" и выездные соревнования. Однако завоевать на них призовые места еще не удавалось ни одному из существующих ныне восьми томских клубов.
- Дело в том, что после развала томского ипподрома развалился и конный спорт в регионе, - говорит Виктория. – Если ранее помощь нам оказывало государство, то теперь все клубы существуют на собственные средства. Поэтому их так мало осталось и потому у них такие скромные показатели. Сегодня в Томске просто нет таких людей и таких лошадей, которые могли бы показывать результат. Лучшие кони на ипподроме были уничтожены во время перестройки, причем животных нагло вырезали.

По словам руководителя клуба, порой за месяц могли вырезать до 20 голов лошадей. Одного из таких обреченных на смерть коней удалось спасти нечестным путем, подменив молодого перспективного жеребца старой заезженной лошадью. В итоге ее увели на бойню, а спасенный конь теперь стоит в Москве. На его счету - несколько побед на российских соревнованиях, а недавно его захотели купить немецкие конезаводчики. «И это был далеко не лучший из коней, которые были зарезаны», - говорит Вика.

Конный вид спорта – дорогое удовольствие: стоит самая средняя лошадка сегодня от 300 тысяч рублей, а ежемесячный прокорм обходится хозяину в 3-5 тысяч в зависимости от породы, веса и составленного под каждое животное рациона. На одном сене и овсе далеко не уедешь. Чтобы успешно выступать, коням необходимы специальные добавки, а время от времени и вполне человеческая еда – творог, яйца, фрукты.

Пока что клуб справляется с финансовыми трудностями: помимо платных занятий, в клубе есть и бесплатные группы для детей из малообеспеченных слоев и для тех, кто по-настоящему увлечен лошадьми. Такие ребята все свободное время отдают тренировкам и своим подопечным, чтобы те были в хорошей форме.

В этом году клуб отметит восьмилетие. Вместе с праздником приходят и будничные проблемы: сегодня судьба местоположения «Русичей» вновь под вопросом. За восемь лет существования клуб неоднократно переезжал. Обосновавшись в пригороде, Виктория надеялась, что на новом месте все образуется, однако теперь перед ней вновь встал вопрос о местонахождении клуба.

Вроде нашлись помощники в самой администрации, которые готовы взаимодействовать с «Русичами» на партнерской основе. Но Виктории все не верится, что власть сумеет позаботиться о ее питомцах так же хорошо: душа болит не столько за собственный бизнес, сколько за судьбу животных. И конечно же, за судьбы ее многочисленных учеников - ребятишек, которые, благодаря ее лошадкам, развиваются, крепнут и даже ...лечатся.