Загогулина с открытостью
Власть себя как в зеркале должна бы видеть, но это зеркало ей врет
Томская область, как сообщает пресс-служба «белого» дома, заняла первое место в Сибири в рейтинге открытости власти и пятое — в России. Можно сказать, что в этом отношении наша область сделала качественный рывок, ведь еще в прошлом году наш регион в России занимал лишь 24-е место.
Что же можно сделать за год, чтобы добиться таких впечатляющих успехов? Тут все дело в том, что мы понимаем под понятием «открытости».
Те, кто составлял рейтинг (было бы интересно знать, что это за люди, что за организация, насколько они авторитетны), руководствовались довольно простым критерием — информацией, которую сама власть сочла возможным представить общественности. Томский регион представил в открытый доступ 153 набора. То есть, чем больше информации о себе выложила в Сеть власть, тем более она открыта.
Безусловно, в этом есть своя правда. С открытыми данными легче работать журналистам, исследователям, нежели лишний раз тревожить расспросами чиновников. Большое количество доступной информации говорит и о том, что власть уверена в правильности проводимого ею курса. Ей как бы нечего скрывать. И вот сайт областной думы до поры до времени полностью подтверждал этот тезис. На нем была масса информации, документов, проектов законов...
Но была на этом сайте и особенность, которая резко отличала его от других информационных ресурсов власти. Там был замечательный форум — подлинная народная трибуна, обозрев материалы которой, власть могла получить более или мене адекватные, а нередко и нелицеприятные оценки проводимой ею политики, получить представление о своих недоработках и проблемах, выпавших из поля зрения властных органов.
Другой очевидный фактор открытости — наличие достаточного количества СМИ, которые в своей совокупности могут и должны давать объективное представление о состоянии дел в регионе. И чем более широкий спектр мнений они отражают, тем, соответственно, можно говорить и большей открытости власти, которая дозволяет это делать. Значит, власть не боится взглянуть на себя в зеркало.
Ну, и, конечно же, наиболее ярким проявлением открытости власти является ее доступность, возможность людей напрямую или через их представителей — журналистов — пообщаться с первыми лицами, задать тот или иной вопрос напрямую. Для этого существуют пресс-конференции, брифинги.
Помнится, прежний губернатор Виктор Кресс в этом отношении был настоящим образцом. Он регулярно проводил пресс-конференции. На них журналисты могли задать любой вопрос губернатору. И надо отдать ему должное — от неудобных вопросов он не уходил. Да, бывало, он обижался на некоторые публикации. Но был отходчив, никаких оргвыводов или санкций не предпринимал — понимал, что каждый делает свое дело.
Что же можно сказать об открытости нынешней региональной власти? Наверное, она в своей открытости, в создании механизмов обратной связи превзошла достижения предыдущей администрации, раз заняла такое высокое место в рейтинге?
Увы, если посмотреть на ситуацию с открытостью непредвзято, придется с сожалением констатировать — как раз с открытостью дело обстоит хуже всего. Прекрасный думский форум, бесценный кладезь информации для власти, вот уже больше года закрыт, или как сказано политкорректно на сайте «закрыт в связи технической реконструкцией».
Вы можете себе представить, чтобы в нашем умном городе, где информационные технологии являются одним из кластеров инновационной инфраструктуры, работа над такой технологической безделицей, как форум, продолжалась больше года? Представить это невозможно. Точный же ответ состоит в том, что форум прикрыли по настоянию «четвертого этажа» (на четвертом этаже располагается обладминистрация, областная дума — на третьем).
Ну, а где наши местные «разгребатели грязи» — телекомпания ТВ2? Их нет. Их прикрыли. Но здесь все чисто — власть здесь не при чем. Просто монополист, располагающий ретрансляционной базой, отказался сотрудничать с компанией. По закону — имеет право. И теперь, при отсутствии местного метрового канала, в День Победы невозможно посмотреть прямую трансляцию местного парада. Акция канала — «Бессмертный полк» — обрела не только всероссийскую, но и международную известность, а сам канал приказал долго жить.
Что любопытно, федеральные власти содержат (через «Газпром») такой, мягко сказать, антипатриотичный канал, как «Эхо Москвы». На региональном же уровне существовать каналу, который не шагает в ногу с властью, почему-то нельзя.
Бумажные СМИ пребывают в чахлом состоянии. Редактор и создатель неплохого еженедельника «Томские новости» Алексей Трофимов был заменен без внятного объяснения причин. О былой томской «медийной аномалии» нет и речи.
Про пресс-конференции губернатора тоже что-то не слышно. Правда, справедливости ради надо заметить, что замы губернатора такие встречи с журналистами проводят. Сам же глава регионе ограничивается «подходами к прессе» в ходе каких-либо значимых мероприятий.
Самое обидное то, что политика, проводимая нынешней обладминистрацией, на мой взгляд, вполне заслуживает положительной оценки и поддержки. То, что ею делается, представляется правильным, нужным. Так спрашивается, чего же бояться?
Тут, я думаю, дело не только в боязни, хотя, полагаю, есть и такое, а в целом в политике, которую проводит федеральная власть. Не случайно же она строила и выстроила-таки пресловутую «властную вертикаль».
Все и вся должен контролировать федеральный центр, а регион должен брать под козырек… Ну а чтобы все выглядело гармонично, составляются соответствующие рейтинги и подбираются соответствующие их составители. Ну, что они будут проверять, сколько раз губернатор встречался с журналистами, сколько раз дал интервью по инициативе СМИ, какова в действительности эффективность местных СМИ? Да гори оно все огнем — об этом составители рейтингов и не думают!
Вот вспомним рейтинги, которые как бы авторитетные международные рейтинговые агентства дают государствам. Послушное государство — получай хороший рейтинг, непослушное — поставим тебе минус. Про объективные показатели никто и не заикается. Такая вот демократия или, как сказал незабываемый Борис Николаевич, «такая вот загогулина» получается.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора