29 апреля, вторник
+10°$ 82,55
Прочтений: 8490

Как курение влияет на ваше сердце и сосуды

Фото: предоставлено компанией

Курящему человеку кажется, что он курит, чтобы расслабиться, успокоить сердце, снять напряжение и стресс. На деле же сердцу грозит вовсе не спокойствие, а серьезная опасность, причем не в старости, а гораздо раньше.

Как влияет курение на сердечно-сосудистую систему? У курильщиков, в том числе пассивных, увеличивается риск возникновения различных заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. К наиболее вредным токсичным компонентам табачного дыма, поражающим сердечно-сосудистую систему, относят никотин и угарный газ.

Чем опасен никотин? Никотин влияет на нервную систему, ведет к повышению нагрузки на сердце за счет увеличения частоты сердечных сокращений, повышает уровень артериального давления. В целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20-25 тысяч раз в сутки. Никотин действует на кровеносные сосуды: они становятся более узкими, чем в норме, менее эластичными, чем у некурящего человека. Никотин повреждает стенки коронарных сосудов (специальная разветвленная сеть сосудов, которая доставляет кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы), вызывает нарушения сосудистого тонуса. Сердечная мышца у курящих начинает работать в невыгодных энергетических условиях: нагрузка на сердце повышается, а суженные сосуды не позволяют адекватно доставлять кислород к сердечной мышце.

У курильщиков повышен уровень холестерина в крови, что вызывает появление налетов и холестериновых бляшек на стенках коронарных сосудов, уменьшение их просвета, затруднение тока крови и в результате — закупорку сосудов. Эти процессы вызывают хроническое заболевание атеросклероз, при котором происходит частичное и полное омертвение сердечной мышцы. После каждой выкуренной сигареты происходит также сгущение и увеличение вязкости крови, что является дополнительной угрозой возникновения тромбозов. У больных атеросклерозом увеличивается опасность развития инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из коронарных сосудов тромбом — в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки. Инфарктом миокарда курильщики заболевают в 2-8 раз чаще, чем некурящие.

Атеросклероз также является причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). Это болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. Курильщики в три-четыре раза чаще внезапно погибают от ИБС на фоне вроде бы нормального самочувствия.

Не менее вреден, чем никотин, другой компонент табачного дыма — окись углерода или угарный газ. Он оказывает повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему вследствие того, что вытесняет и замещает кислород у значительной части кровяных клеток. Таким образом, угарный газ затрудняет перенос кислорода к органам и тканям, его избыток в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти.

Некоторые «легкие» сигареты имеют пониженное содержание никотина. Но как содержащие, так и не содержащие никотин сигареты увеличивают присутствие в крови угарного газа и уменьшают усвоение кислорода организмом. Кроме того, выкуривание большого числа сигарет с низким содержанием никотина вызывает такие же изменения, как и выкуривание меньшего количества сигарет с большим содержанием никотина. «Легкие» сигареты отличаются от обычных лишь несколько пониженным содержанием смол, что может способствовать снижению риска легочных, но не сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важный факт, свидетельствующий об иллюзорности безопасности курения «легких» сигарет. Переход на сигареты с фильтром или другие формы табакокурения также не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Берегите свое сердце, откажитесь от вредной зависимости!

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Красноармейская, 68, телефон 46-85-00, profilaktika.tomsk.ru
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

На правах рекламы