23 сентября, вторник
+13°$ 84,02
Прочтений: 1280

Почти треть томских школ с нового учебного года перейдут на новую систему оплаты труда

Около 130 образовательных учреждений из 396 школ области перейдут на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2008 года, сообщил начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"На эти цели из областного бюджета будут выделены дополнительные средства - в этом году пока 31 млн руб., на будущий год цена вопроса составляет порядка 240 млн руб.", - уточнил Глок.

Он также отметил, что 31 марта губернатор области Виктор Кресс подписал постановление о новых системах оплаты труда работников областных государственных учреждений.

"В соответствии с этим постановлением, с 1 января 2009 года в Томской области в бюджетной сфере будет введена новая система оплаты труда, которая будет носить отраслевой характер, будет ориентирована на достижение высоких результатов в бюджетной деятельности", - сказал чиновник.

Он напомнил, что с 1 февраля зарплата бюджетников Томской области увеличилась на 14% и отдельно обратил внимание, что эти средства, которые были выделены на увеличение фонда оплаты труда, "тоже носят стимулирующий характер".

По его словам, некоторые образовательные учреждения области уже начали внедрять новый подход к оплате труда педагогов. "Решение о том, каким образом распределять эти 14% до введения новых систем оплаты труда, отдано самим бюджетным и образовательным учреждениям", - подчеркнул Глок.

Он также отметил, что "не единолично руководитель устанавливает те или иные доплаты, распределяет 14%, а по согласованию с профсоюзным комитетом либо с советом коллектива".

"Для этого должны быть внесены изменения в коллективные договоры образовательных учреждений, где должно быть четко прописано, за какие достижения и какие виды деятельности и результат устанавливаются доплаты".

Он добавил, что департамент общего образования рекомендовал руководителям школ критерии, на основании которых можно устанавливать стимулирующие доплаты учителям. Среди них Глок назвал доплаты за интенсивность и сложность работы, качество и сложность труда, результаты и стаж работы, а также высокая квалификация работников бюджетной сферы.

"Цена вопроса около 870 млн рублей, деньги были направлены в муниципалитеты и, соответственно, в образовательные учреждения. Во многих школах они уже выплачены".

Благодаря введению в некоторых учреждениях стимулирующих выплат уже с 1 сентября, по мнению Глока, "переход на новую систему оплаты труда с 1 января 2009 г. будет облегчен, поскольку практически все учреждения сумеют отработать механизм распределения стимулирующих доплат".

Однако фактором, сдерживающим введение новой системы оплаты труда в школах, по его мнению, на сегодняшний день является отсутствие установленных правительством России базовых окладов для бюджетников.

"Комплексный проект модернизации образования предполагает, что мы в 2008 году по ряду образовательных учреждений, которые будут участвовать в эксперименте, выходим на соотношение - базовая часть оплаты труда 70% и стимулирующая 30%", - отметил Глок.

Он также добавил, что в 2009 году стимулирующая часть и стимулирующие выплаты в учительской зарплате увеличатся до 35%.

"У нас до этого года действовала уравнительная система оплаты труда. Она была ориентирована только на учебную нагрузку, стаж, квалификационную категорию, но она совершенно не учитывала конкретные результаты, которые достигает учитель в своей педагогической практике" - сказал чиновник.

По его словам, для оценки эффективности работы педагогов в регионе будет создана специальная служба мониторинга качества образования. Также предполагается в начале и по завершении учебного года проводить в школах внешний мониторинг качества деятельности каждого учителей.

"Эта служба должна быть вертикально интегрированной, работать на областном уровне, на районном и на школьном".

Средняя зарплата учителей томских школ, отметил он, по итогам 2007 г. составила 8600 рублей. Глок заявил, что областные власти намерены "довести уровень средний зарплаты учителям почти до 12600 рублей".