Здоровье и красота — в безопасных продуктах (фото)
Безопасность пищевых продуктов — один из краеугольных камней, лежащих в основе нашего здоровья и гармоничного развития. От питания зависит здоровье, работоспособность, качество жизни, здоровье и жизнь будущих поколений. Ежедневно люди заболевают под воздействием опасных микроорганизмов или токсичных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому для каждого человека вопрос качества и безопасности продуктов является жизненно важным.
Существует 5 важнейших принципов безопасного питания
1. Поддерживайте чистоту
— мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а также после уборной;
— мойте и дезинфицируйте все кухонные поверхности и предметы;
— защитите кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Помните: опасные микроорганизмы могут передаваться через кухонные принадлежности и разделочные доски.
2. Отделяйте сырое и приготовленное
— отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми ингредиентами.
Помните: в сырых продуктах и их соках также могут находиться опасные микроорганизмы.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте пищу
— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения;
— при готовке мяса или птицы помните, что сок должен быть прозрачным, а не розовым;
— тщательно разогревайте готовую пищу.
При качественной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Особое внимание при готовке следует обратить на мясо, птицу, яйца, морепродукты. Нужно подвергать их теплообработке наиболее тщательно.
4. Храните продукты при безопасной температуре
— не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
— храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты;
— не размораживайте продукты при комнатной температуре, поскольку в этом случае микроорганизмы размножаются очень быстро, а при температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается.
5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье
— используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной, ведь вода и лед также могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества;
— выбирайте свежие и безопасные на вид продукты;
— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— мойте фрукты и овощи;
— не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Однако это далеко не все. Современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания предполагают использование разных консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, за которые нам тоже приходится расплачиваться своим здоровьем.
Как снизить вред от употребления продуктов, содержащих пищевые добавки?
— ежедневно употребляйте фрукты и овощи: пищевые волокна и пектины способствуют очищению организма от токсинов;
— обращайте внимание на описание и состав продуктов, которые покупаете;
— слишком яркие продукты питания — верный признак наличия в них вредных пищевых красителей;
— не подвергайте тепловой обработке продукт, содержащий много пищевых добавок, поскольку часто при нагревании образуются вещества гораздо опаснее исходных;
— если на упаковке перечислены пищевые добавки, то чем ближе к началу списка расположено их название, тем больше их содержится в данном продукте;
— чаще готовьте дома, ведь промышленное производство пищи очень отличается от блюд, приготовленных дома — соусов, майонезов, копченостей.
Подвергайте продукты чистке, читайте этикетки на упаковках и делайте правильный выбор!
улица Красноармейская, 68, телефон 46-85-00
profilaktika.tomsk.ru
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы