23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

Три этажа раздора

Фото: Александр Волков

В среду в администрации Советского района прошли общественные слушания по строительству многоквартирника в Татарской слободе — на Источной, 41а. Шли они настолько бурно, что пару раз в происходящее пришлось вмешаться полицейским. Хотя, казалось бы, к точечной застройке в исторических районах Томска мы давно привыкли и уже почти не реагируем на нее, полагая, что толку не будет. Но оказалось, не все так плохо в датском королевстве — пусть защитники архитектуры на слушаниях оказались в меньшинстве, зато они напомнили и властям, и строителям о важности сохранения культурного наследия. И есть надежда, что в этот раз не услышанными они не останутся.

К слову, желающих поучаствовать в слушаниях набралось больше 150 человек. Все они не вместились в актовый зал администрации — многим пришлось стоять в коридоре. Те же, кто присутствовал в зале, активно переговаривались, и по репликам было понятно — сторонников строительства много больше.

Заказчик стройки — городской депутат и глава фирмы «Томлесстрой» Шабан Байрамов — предпочел сначала молча выслушать мнения участников дискуссии. Поэтому слово было предоставлено архитектору проекта Евгению Дорогину. Он сразу расставил все точки на i, заявив, что тема слушаний — не деревянное зодчество, а то, какими будут строящиеся дома, — блокированными или многоквартирными. То есть усадьбами на несколько хозяев или трехэтажкой на несколько десятков квартир.

— Первоначально заказчик хотел построить тут максимально больше жилья, но мы предложили сделать акцент на более комфортной застройке, которая повысит ценность этой территории и привлечет инвестиции для ее развития. К сожалению, блокированные дома, которые разрешены на этом месте, не способствуют созданию комфортной среды. Заборы, которые ставят их владельцы, создают всем неудобства. А многоквартирники дают возможность использовать территорию всем жителям. С предложением поменять вид дома мы и вышли на слушания, — сказал архитектор. И добавил, что заказчик согласен параллельно благоустроить прилегающие территории, не находящиеся в чьей-то собственности.

Жительница дома по Татарской, 46, поинтересовалась, почему участникам слушаний рассказывают о трехэтажных домах, когда в Интернете по этому адресу продаются квартиры в четырехэтажках, да еще и кирпичных, тогда как в исторических районах разрешена только смешанная — кирпично-деревянная — застройка. «К тому же я живу за этой стройкой. Только сваи начали забивать, как у нас лопнул фундамент. Мне страшно за свой дом», — сказала женщина.

Архитектор парировал ее слова, заявив, что сам он этих объявлений не видел и за достоверность этой информации поручиться не может. «Я в курсе, что тут можно строить только трехэтажные дома. Другие возводить мы и не можем в силу строительных регламентов», — сказал Дорогин.

Микрофон взяла Лариса Романова, завкафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ: «На вашей картинке дом небольшой. Неужели для его возведения нужно порядка 150 свай?».

— Да, потому что в ходе геолого-изыскательных работ на глубине десять и более метров был обнаружен галечник. Эта территория пойменная — по сути, болото. Сделать основание выше означает получить недопустимые просадки дома, — пояснил архитектор.

— Вы должны знать, что забивать сваи в исторических районах нельзя. Даже вдавливание свай приводит к изменению гидрологического режима. И все жители Татарской слободы после строительства дома на Базарном знают, что потом у них топило подвалы, — продолжала задавать вопросы Романова. — И разве у вас есть разрешение областного департамента по культуре?

— Заявку в департамент подали больше двух месяцев назад... — начал было архитектор.

— И, не получив одобрения, уже забили сваи? — недоумевала Романова.

— Я не знаю, почему заказчик строит сейчас, не получив разрешения департамента. К тому же процедура согласования с культурой до конца не прописана, — сказал архитектор. Сам заказчик, сидевший рядом, по-прежнему хранил молчание.

Представитель ТГУ Алексей Козьмин поинтересовался количеством квартир в каждом доме. Не сразу удалось получить ответ на этот вопрос. «В двух трехэтажных домах запроектировано 73 квартиры», — ответил архитектор в итоге.

Однако участники слушаний указали на несоответствие озвученных цифр и данных на сайте мэрии. «На 34 квартиры в трехэтажке, где на каждом этаже по 14 квартир, вы выставили стоянку в 78 машиномест. А в документации на сайте мэрии заявлено 98. Как это понимать?», — задал вопрос житель Татарской слободы Аркадий Канаев. «Я вам ничего не могу сказать про 98», — ответил архитектор.

Чем дальше, тем больше вопросов возникало у защитников старины. Мария Бокова хотела понять, учитывает ли проект влияние строительных работ на рядом стоящие федеральные памятники, включая вибрацию от забивания свай. «Заказчик заказывал экспертизу в ТГАСУ, пусть присутствующий эксперт сам все пояснит», — предложил Евгений Дорогин.

Экспертом оказалась молодая беременная девушка. С ее слов, обследование проводилось, но только одного дома — по Татарской, 46.

— Общее состояние дома в аварийном состоянии. Там были обнаружены деформации, которые появились не за последние несколько лет, а копились годами. Затопления, коммунальные аварии, состояние инженерной системы дома устарели. Отсюда повышенная влажность, которая негативно влияет на состояние здания. Стройка находится на достаточном расстоянии от памятника, и критического влияния вбивание свай не оказало, — резюмировала эксперт.

Жительница дома по Татарской, 46, удивилась, почему эксперты не ознакомились с актами состояния дома до начала постройки, чтобы сравнить с тем, что стало со зданием после. Но эксперт ответила, что в пакете документов, которые ей передали, таких актов не было.

Мария Бокова, координатор регионального общественного движения «Исторический Томск», вышла к микрофону с целым докладом, где по пунктам обосновала свою позицию против строительства. Прежде всего она указала на то, что приоритетным документов для застройщика в этой ситуации должны быть не правила землепользования и застройки, а проект зоны охраны объектов культурного наследования, где прописаны регламенты для особых территорий вроде Татарской слободы.

— Представленная проектная документация разработана без учета действующих регламентов по охране культурно-исторического наследия от 2012 года. Не учтены регламенты для зоны объектов федерального значения, непосредственно прилегающих к данному участку, — речь о доме-памятнике по Татарской, 46. Не принято во внимание, что вся территория Татарской слободы имеет статус достопримечательного места, то есть является объектом культурного наследия, — зачитывала Бокова.

Она добавила, что разрешение, выданное на строительство, не отвечает требованиям, предъявляемым проектом зоны охраны памятников, по нескольким пунктам. Во-первых, в зонах комплексного сохранения деревянного зодчества действует четкое ограничение по материалу. Разрешается применять только традиционный материал: дерево или кирпич. Также допускается смешанный вариант, когда один этаж делают кирпичным, а другой — деревянным.

— Как видно из представленного проекта, это требование не выполняется. Однако в самом постановлении проекта четко сказано, что в районах деревянной застройки допускается строительство только из дерева. Что же происходит на практике? По проекту строится трехэтажный бетонный или железобетонный дом, который будто в насмешку над указанными требованиями, планируется обшить вагонкой. Строители, видимо, не видят различий между бетонными и деревянными конструкциями. Иного вывода не просматривается, — подытожила общественник.

Среди выступающих были не только общественники, но и журналисты — редкое явление для нашего города. Елена Фаткулина, главный редактор «Томского Обзора» и большой поклонник томского зодчества, неоднократно защищала памятники от покушений строителей на страницах своего сайта. А тут смолчать и вовсе не смогла.

— Я хотела говорить о другом, но нам уже несколько раз указали на то, что мы тут обсуждаем не деревянное зодчество, а переквалификацию блокированного дома в многоквартирный. Хочу сказать одну простую вещь. Когда вам говорят о некомфортности блокированного дома по сравнению с многоквартирным, то сильно лукавят. В первом случае это несколько соединенных между собой домов с общим числом собственников около 15 человек. По сути, это усадьбы, которые вполне впишутся в среду ваших усадеб. Однако, говорят вам, усадьбы — это некомфортно, и предлагают среди ваших усадеб воткнуть многоквартирник, а по факту — большое общежитие на 73 квартиры. И к ней еще будет прилагаться почти сто машиномест. На мой взгляд, это главное, что можно тут обсуждать, — отметила Елена Фаткулина.

Лариса Романова, завкафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ, вновь напомнила собравшимся о ценности Татарской слободы как объекта культурного наследия.

— В 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. Такого звания не удостоилась даже столица нашей родины Москва. Татарская слобода играет большую роль в сохранении культурного своеобразия нашего города. Деревянные дома в этом районе можно назвать энциклопедией русской резьбы по дереву. Вопреки распространенному мнению, жители слободы любят и ценят место, где они живут. Постройка серьезно испортит эстетический вид этого района, — сказала эксперт.

К слову сказать, ни один из сторонников стройки в Татарской слободе не задал ни одного вопроса. Только в ходе выступлений двое решились высказаться. Среди них — жительница дома по Источной, 43. Она представилась многодетной матерью и пожаловалась, что жить в деревянном доме больше не может, у ребенка обструктивный бронхит, а все так называемое деревянное зодчество, по ее мнению, никому не нужно, кроме его защитников.

— А вам что, квартиру дадут? — раздался вопрос из зала.

— Да, нам обещали... Это, понимаете, благоустройство, которое подразумевает жилые дома, дороги... — попыталась объясниться женщина. Но после слов про обещанную квартиру зал зашумел.

Слово предоставили Никите Кирсанову, председателю комитета исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства мэрии. Он дал понять, что планы строителей относительно Заистока его не радуют и пообещал донести свое мнение на комиссии по землепользованию и застройке. При этом он принес свои извинения от лица мэрии жителям Татарской слободы.

— Это уникальный район, это наше главное достояние. Я соглашусь, что чиновники принимают недостаточно мер для его сохранения. Тем не менее, с 2011 года бюджет города тащит на себе ремонт деревянных домов, поскольку на расселение нет денег. Кстати, по Источной, 43, хотелось бы спросить: кто расселять-то будет этот дом? Шабан Рустамович, вы будете расселять?

— Это вопрос ко мне?.. — неуверенно спросил застройщик.

— Все понятно, — ответил Кирсанов и продолжил. — Так вот, с 2011 по 2014 год выделено 50 миллионов, которые были вложены в ремонт Татарской слободы. Это половина всех средств, которых город вложил в сохранение деревянного зодчества. Мы стараемся реставрировать и внешний облик домов, но основные средства идут на крыши, перекрытия, тамбуры, проводку, чтоб эти здания элементарно поддержать. Этих денег явно недостаточно. Ежегодно на сохранение деревянного зодчества из бюджета выделяется десять миллионов рублей, а для решения всех проблем нужно минимум 150 миллионов, — отметил Кирсанов.

Выслушав все реплики, микрофон взял и сам Шабан Байрамов. В частности, он опроверг информацию жительницы Источной, 43, о том, что ее дом будут расселен за его счет.

— Уважаемые жители Татарской слободы, не надо создавать себе иллюзий. Я не собираюсь сносить ни одного деревянного дома в этом районе. Речь о том, что есть территория 0,91 гектара, она в собственности компании «Томлесстрой», и на ней надо что-то сделать. Я удивлен, что информация о строительстве нами трехэтажек столь широко обсуждается. А когда рядом строился десятиэтажный дом, где вы были? — спросил у зала депутат.

После застройщика микрофон передали председателю думы Томска Сергею Ильиных, который также присутствовал на обсуждении проекта.

— Я рад, что приехал, потому что много нового для себя узнал. Честно говоря, до сегодняшнего дня я был готов обсуждать вопрос ревизии списка из 701 дома-памятника. Послушав выступления, я понял, что мне все-таки ближе позиция защитников деревянного зодчества. С собой я взял заключение департамента архитектуры и градостроительства, — сказал Ильиных и зачитал отдельные выдержки из документа.

В них говорилось, что областной департамент по культуре проводит проверку на месте строительства в Заистоке. До ее окончания там считают невозможным предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования указанного земельного участка. Департамент согласен дать разрешение на строительство только после согласования проекта решения фасадов и визуального восприятия проектируемых зданий с исторической застройкой на градостроительном совете в мэрии.

— Я считаю, в этом вопросе не стоит торопиться, — подвел итог обсуждения спикер гордумы. — Давайте внимательно все посмотрим, получим ответы на поставленные в заключении вопросы и только после этого будем говорить о согласовании проекта. Это очень важно. Особенно потому, что в городе построено большое количество зданий, за которые просто стыдно.