15 сентября, понедельник
+17°$ 84,38
Прочтений: 3811

Что вы знаете о туберкулезе? (фото)

Фото: предоставлено компанией

Туберкулез — каждый слышал это слово и имеет общее представление о данном заболевании. Распространено мнение, что туберкулез бывает только у неблагополучных людей, живущих в плохих условиях, или у пожилых. Это заблуждение.

Инфицирование туберкулезом возможно на любом этапе жизни. Он не различает половой принадлежности, ловко обходит социальный статус и игнорирует размер счета в банке, неразборчив в профессиях. На сегодняшний день чаще всего туберкулезом болеют самые трудоспособные и сильные — это люди в возрасте от 17 до 45 лет. Обеспеченные также предрасположены к возникновению и развитию этого заболевания, поскольку ведут очень напряженный, стрессовый образ жизни. Переутомление, постоянное чувство усталости, суета, неполноценное питание — вот что ослабляет иммунитет этих людей, делая их более уязвимыми.

Простые симптомы тяжелых последствий

Существует несколько симптомов, при наличии которых можно заподозрить развивающийся туберкулез: сильная потливость по ночам, слабость в течение дня, постоянное повышение температуры до 37-37,5°С и продолжающийся более трех недель кашель должны стать сигналом, чтобы срочно обратиться к врачу.

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, контактным, воздушно-пылевым и пищевым путями передачи. Туберкулез трудно поддается лечению — продолжительность курса составляет шесть-восемь месяцев. Один больной туберкулезом инфицирует от десяти до 25 человек в год. Заразиться можно где угодно: в общественном транспорте, торговом центре или кафе.

Универсальный рецепт профилактики туберкулеза — здоровый образ жизни

Для предупреждения заболевания туберкулезом усилия должны быть направлены на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, регулярные занятия физкультурой и спортом, отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение правил гигиены.

Необходимо больше бывать на свежем воздухе, а при нахождении в помещении как можно чаще делать там влажную уборку и проветривать его.

Ранняя диагностика и защита от туберкулеза. Не откладывайте на завтра!

Правда, есть одно «но». Даже в том случае, если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, близкого к идеальному, это не может стать абсолютно гарантией защиты от туберкулеза. Чтобы своевременно выявить туберкулез, необходимо делать флюорографию.

Флюорография позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких у взрослых. Она проводится раз в два года и совершенно безвредна — доза рентгеновского облучения крайне мала. Уклонение от регулярного флюорографического обследования может привести к развитию тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся много лет и часто хирургическим методом, заканчиваются инвалидностью или даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть полностью излечен.

Надежной защитой от туберкулеза является прививка БЦЖ. БЦЖ — это вакцина, содержащая ослабленные микобактерии туберкулеза. Вакцинация проводится в родильном доме здоровым новорожденным на третьи-седьмые сутки жизни. Противотуберкулезный иммунитет после вакцинации будет защищать ребенка на протяжении четырех-шести лет.

В дальнейшем вакцинацию БЦЖ повторяют ребенку в возрасте семи и 14 лет. Раз в год детям до 18 лет необходимо делать пробу Манту. Это не прививка, а диагностический тест для выявления инфицирования туберкулезом: ребенку внутрикожно вводится туберкулин — частички оболочек возбудителя болезни. Туберкулин не содержит живых микобактерий, а потому спровоцировать заболевание он не может!

Будьте здоровы и помните: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить!

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Улица Красноармейская, 68. Телефон 46-85-00.

Присоединяйтесь к нашим группам «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

http://profilaktika.tomsk.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы