Ученые ТГУ хотят усилить свойства грибов шиитаке для лечения рака
Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.
Так, специалисты кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ изучают технологии культивирования гриба шитики, а также возможности его генетического изменения. Отмечается, что сотрудники кафедры изучают целебные свойства грибов.
Шиитаке — это ценные грибы, которые широко распространены в Азии, на Тибете и в Китае как пищевой продукт и лекарственное сырье. Считается, что шиитаке обладает сильными целебными свойствами и может применяться, в частности, для лечения опухолевых заболеваний и укрепления иммунитета.
«Штамм шиитаке, который мы выращиваем в нашей лаборатории, был специально привезен в Томск из США в 2007 году, — рассказала заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ Ольга Карначук. — Мы изучаем разные способы культивирования этих грибов: например, воздействие на них селективным светом разной длины волны — или зеленым светом — может привести к увеличению биомассы».
При этом сейчас в лаборатории намерены получить генетически измененные грибы шиитаке — для проведения этого исследования в рамках мегагранта правительства России в Томск приедет специалист из Швеции.
«Если нам посчастливится повысить содержание и активность каких-то компонентов — допустим, тех, которые способны действовать на раковые новообразования, — это, несомненно, будет иметь практическое значение для медицины», — говорит Ольга Карначук.
Отметим, кроме шиитаке, биологи ТГУ ведут исследования еще трех грибов, распространенных в Азии: мийитаке, ганодермы и рейши.