Журналисты томских СМИ на день стали сотрудниками АЗС (фото)
В Томске на АЗС «Газпромнефть» прошел проект «Гемба для СМИ». В рамках практикума журналистам удалось освоить четыре профессии — заправщика, оператора, заместителя управляющего и управляющего АЗС. Одним из участников проекта стала наш корреспондент Элина Сергеева.
Перед работой — теоретический курс в учебном центре сети АЗС «Газпромнефть» и обязательный инструктаж по технике безопасности. Здесь же надеваем новенькую униформу для работы внутри здания АЗС и теплую спецодежду — для улицы.
АЗС на проспекте Мира, куда мы отправляемся, — современный автозаправочный комплекс, работающий по системе постоплатного расчета. Это означает, что клиент сначала заправляется, а потом оплачивает. Ввести вид топлива и литраж на колонке автолюбитель может сам, но большинство предпочитают доверить эту процедуру заправщику, экономя свое время.
«Здравствуйте! — приветствую я подъехавшего водителя. — Каким топливом желаете заправиться и как будете оплачивать?» Получив ответ, открываю крышку бензобака, вставляю пистолет и набираю сумму на колонке, а клиент в это время отправляется в торговый зал АЗС. Так начинается моя работа в роли заправщика.
Согласно стандарту обслуживания клиентов я также должна поинтересоваться, нужно ли протереть фары и стекла, сообщить автолюбителю номер топливо-раздаточной колонки на случай, если он не запомнил или не обратил внимания. На плечах одного человека лежит обслуживание сразу двух ТРК.
Следующий пункт нашего эксперимента — касса торгового зала, где операторы обслуживают клиентов: принимают оплату, предлагают сопутствующие товары в дорогу или ароматный кофе и свежую выпечку. Кроме традиционного приветствия и улыбки, оператор должен быть внимателен при приеме денег, не забыть рассказывать об акциях и новых предложениях, попрощаться с клиентом и пригласить его приехать вновь.
Наибольшая ответственность лежит на плечах управляющего АЗС и его заместителя, в роли которых нам тоже удалось побывать. В их обязанности входит, например, контроль за наличием товаров на полках, их выкладкой, чистой в помещении, также они следят за работой оператора и заправщика.
Когда все журналисты закончили работу, нас пригласили поучаствовать в еще одном ответственном мероприятии, которое входит в обязанности операторов АЗС, — приеме бензовоза. Обычно он приходит в ночное время, чтобы не создавать неудобств клиентам. Исключение сделали специально для нас.
АЗС временно закрывается, водитель заземляет бензовоз и с бумагами идет в операторскую. Вместе с сотрудником станции они надевают страховку и поднимаются на цистерну. Сливу бензовоза предшествует строгая проверка. Сначала осматривают пломбы, которыми на нефтебазе опечатали люк каждого отсека с топливом. После проверки целостности пломбы их снимают. Затем замеряют уровень топлива и его плотность, берут контрольные пробы. Эти пробы вместе с паспортом качества топливной партии и пломбами хранятся до прибытия следующего бензовоза. Так делают на случай возникновения спорной ситуации. Наконец, процедура завершена, и оператор разрешает слив нефтепродуктов в резервуары станции.
Мы возвращаемся в здание заправки, где для нас угощают кофе и выпечкой, спрашивают о впечатлениях и просят поделиться мнением о работе станции — что можно улучшить, над чем поработать. Все наши идеи и замечания внимательно слушают и записывают.
«Сегодня был необычный день на АЗС — вместо персонала на станции работали журналисты, — подводит итоги гембы руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Томской области Александр Беляев. — И они достойно справились со всеми возложенными на них обязанностями. Уверен, что представители СМИ смогли в полной мере оценить все процессы, происходящие на станции, и убедиться, что главные наши приоритеты — обеспечить высокий уровень сервиса и постоянный контроль за качеством реализуемых нефтепродуктов».
На правах рекламы