26 апреля, суббота
+7°$ 82,65

В День Победы томичи вновь смогут пройти с портретами героев в шествии «Бессмертного полка»

В День Победы томичи вновь смогут пройти с портретами героев в шествии «Бессмертного полка»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

9 мая в Томской области впервые за несколько лет пройдет очное шествие «Бессмертного полка». Акция, приуроченная к Дню Победы, возвращается в традиционном формате после ограничений, связанных с пандемией COVID-19 и особыми мерами безопасности. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Мазур.

«Несколько лет назад акцию ограничили, мы помним с вами, потом перевели в режим онлайн-формата из-за эпидемии коронавируса, затем ограничения были введены на фоне специальной военной операции по соображениям безопасности. Но я считаю, что в год 80-летия Победы мы обязаны дать жителям возможность пронести портреты своих дедов, прадедов отдельной парадной колонной. Это дает очень серьезный эффект объединения, сохранения памяти, проявления патриотизма. Особенно подрастающему молодому поколению. Безопасность мы с вами обеспечим. Задача сложная, но это не повод отказываться от этой замечательной акции», — подчеркнул глава региона.

Участники смогут выбрать формат участия: присоединиться к уличным колоннам в городах и селах региона или загрузить фотографию ветерана на официальный сайт движения. Бесплатно распечатать портреты героев можно в центрах «Мои документы» (МФЦ).

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году — на параде 9 Мая горожане встали в строй с портретами родных фронтовиков. Движение в его современном виде было инициировано томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Впоследствии полк охватил все регионы РФ, а также другие государства.

Затем в стране появилось отдельное движение — «Бессмертный полк России».

В 2022 году создатели каноничного движения попросили больше не связывать их с будущими шествиями, поскольку происходят «множество меняющих первоначальный смысл «Бессмертного полка» явлений и событий». Авторы отмечали, что продолжат вести народную летопись, архивировать семейные истории людей из десятков стран мира.

Смотрите также

Комментарии