Профиль

олеся
Последний вход: 14.07.2020 19:19

Последние комментарии на проекте Новости В Томске:


О
4

В комментарии МА. Курилова сбор мусора в Москве ИДЕАЛИЗИРОВАНА, т.е. например ситуация по району Сокол ВООБЩЕ не соответствует тому, что он описывает. Мы, жители, как раз боремся, чтобы мусорные площадки были ЧИСТЫМИ. Их однотипность нас не волнует. НИКАКИХ магнитных ключей никогда не было (!), нет закрепленности за конкретными домами (!) — как валит свой мусор в контейнеры ЛЮБОЙ «левый» человек. Мне даже интересно, где те места в столице, фото которых он показывал корреспонденту. Никто не считает количество жителей для определения тарифа: невозможно! люди сдают квартиры или живут, будучи прописаны в другом месте. Контейнеров, особенно для раздельной переработки, НЕ хватает: 6 для смешанных отходов и 2 - для раздельных, которые заполняются быстро, остальное стоит на земле рядом. ПОЛОВИНУ мусора около домов дают магазины на первых этажах, которые должны заказывать каждый день машины для вывоза мусора. НЕ делают это - легче заключить договор и с меньшей головной болью и задешево вываливать свой мусор в контейнеры для жителей, а им часто уже и места не хватает. Очень противоречивые аргументы у участников! Главное - нужно вместе, согласованно, а у тех, у кого сегмент работы больше, явное пренебрежение к некрупным участникам рынка, а политика президентская - всемерно поддерживать малый бизнес.

О

ГЛАВНОЕ в идее обустройства родников - НЕ ПИТЬ воду из них (для этого есть водопровод и магазин), а ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ в наблюдении за текущей водой, пребывании рядом с ней - приведу в пример японцев, наблюдающих за цветением сакуры, за слабой струйкой воды из тростника, гуляющих в садах камней, но поворот в сторону воды именно для отдыха горожан (в кафе рядом с водоемом) характерен для всех европейских, американских городов в 21 веке (а восточные города давно так живут).
Есть неточности: существует карта родниково-ландшафтных полей и родников Томска (см. в открытом доступе в Спасской башне музея истории Томска на Воскресенской горе) - там все 1014 родников (бывает в одном месте до 10-12 несильных ручейков, а в другом месте - один обильный течет). В этом плане цифра 20 родников непонятна - 30 родничков только на Университетском озере! В Михайловской роще - 15, в Ботаническом саду - 7 (там и крупнейший, исторический родник, давший начало томского водозабору и обеспечивавший ТГУ родниковой водой с момента его открытия). Так что нужно определиться с местами-рекреационными зонами: Университетское озеро на Московском тракте, Ботанический сад (вдоль ул. Старо-Кузнечный ряд), Михайловская роща, Академгородок, стадион Буревестник, Обруб, поселок Светлый (разведано и промониторено 30 родников) - вот уже готовый список с ясным планом благоустройства.

Редакция новостей: (3822) 902-904