Профиль

Magnii
Последний вход: 08.09.2019 15:31

Последние комментарии на проекте Новости В Томске:


2

При таком г-не Змееве... Не смешите мои тапочки!

Еще в ректорате ТГУ есть такие креативщики, как Рыкун и Сухушин, вкупе с Ю. Эмер. С такими кадрами - только Google  осталось создавать!

:-)))
;-)
8-((

Ушастый ушаец, тема со стипендиями - значит пытаться поднять их на социальный протест. Это только доколотит вуз.

И по теме фото. "Интернационализация в кубе"! Глубокая любовь эльфа к иностранной студентке?! Символика так символика. Недаром многие старые политехники не переносят г-на нынедействующего ректора, как они говорят. Некомпетентность в символике и эмблематике = некомпетентность в управлении финансовыми потоками. IMHO, конечно же. Впрочем, у нас в ТГУ аналогичная проблема с символикой и эмблематикой.

3

Сегодня меня уже зацепило в одной теме этого сайта за живое https://news.vtomske.ru/news/165969-v-t … ba-i-flaga .
Боты рекомендуют больше молчать, чем говорить об элементарных вещах...


И вот опять. Зацепило и не могу молчать.

Когда Минобрнауки "порекомендовал" Чубику и ТПУ в целом сделать "радикальную реформу", которая уничтожала на корню научные школы, магистерские и кандидатские программы в этом вузе, общественность глухо по углам кухонек говорила о решении какой-то закулисы похоронить один из ведущих вузов Томска и России.

Теперь уже такое впечатление становится как бы очевидным: не только оргреформами, но и финансово удавить в-усмерть.

Что происходит, томичи? Где разум и где воля томских начальников не позволять беспредела и безумия?!

1

Полный бардак, однако. Эмблематико-геральдическая безграмотность или политическая (националистическая) пропаганда.

По порядку. Бог с ней с короной баронеса - то есть признаком уездного местечкового центра, хотя и батюшко Император русский и сама история до и особенно во время XIX говорила, что Томск - имперский центр, центр влияния на всю Русскую Азию (геополитический термин культурного бытия на континенте). Томску царь жаловал признак величия в составе государства - королевскую (царскую, императорскую) корону. Признак значения города. Он, благодаря кое-кому в Государственной/Законодательной думе Томской области так и остался в томском гербе как областном гербе. Зачем же городские думцы в 1998 и сейчас принижают статус города? Напомню. Активист одной из конфессий тогда, в конце 1990-х, очень влиял своим авторитетом местного художника на городских думцев и требовал уважения к диаспоре, которая имела в Томске всего до 10 % населения города. Но уже шла кампания по "Великой Орде", начатая одним из долгоруководящих руководителей одного из регионов-республик, ранее бывшего всего лишь русской губернией на Волге. Тогда же была волна кампании по возвеличиванию всего, им сопутствующего и их худоник потребовал (а думцы тогда согласились), что скромная южноконфессиональная лошадка не может бесстыдно задирать хвост... Ну до хвоста чуть ниже еще дойдем. Главная мысль: субъективизм человека, далекого от европейской и классической азиатской геральдики (есть такая наука, не любимая в ТГУ и у "дизайнеров" от ТГАСУ в нашей местечковой власти), стал основой принятия томской идеологии (герб - это отражение идеологии, стратегического посыла в развитии).

Далее по цвету поля и флага. Впервые идеологию сибирского революционного сепаратизма от диктата тоталитарного имперского центра озвучила группа "сибирских областников" во второй половине XIX века: Потаник со товарищи. Они считали нецивилизованным весь бюджет регионов сдавать в столицу державы и затем жить на крохи, распределяемые этим державным (ныне- федеральным) центром. Тогда они и подняли высоко БЕЛО_ЗЕЛЕНОЕ знамя сибирской автономии, на правах какого-либо штата по аналогии тогдашней с Североамериканскими штатами. Больше самостоятельности регионам - основная мысль потаницев. Именно поэтому после того, как из Томска бежали в конце мая 1918 года "красные диктаторы Сибири" - комиссары Центрального совета совдепов Сибири Николай Яколвев со товарищи, в Томске, оказавшегося на неделю без власти, власть (до основного еще так называемого "бело-чешского мятежа" - на него коммунистические историографы списывали провал большевизма в Сибири к лету 1918), над Сибирью потаницы подняли Бело-Зеленое знамя Сибири: цвета снега (чести) и вечнозеленой тайги (экологии). Что новосибирские перестройщики-революционеры и педалировали во второй половине 1980-х и самом начале 1990-х: демократическая революция (правда, как оказалось, без идейных демократов, а только потом лишь либерастия коррупционная продолжила коррупционный путь последних большевиков России). Томск, следом за Новосибирском, а тем более как основная столица Потанина и потанинцев, взял себе Бело-Зеленой знамя.

Что мы видим сейчас? Страшно далекие от истории, идеологии и знания геральдики думцы заменили идеологию самодостаточной Сибири на идеологию что-то типа Аль-Каеды... То есть "потанинское знамя" тихой сапой заменили на что-то принципиально иное. Что "иное"? Расскажу. В середине XX века появился новый вид радикализма на смеси национализмов и религиозного фанатизма. Эта идеология "Великой Орды версии 2.0" взяла себе знаменем (эмблемой, символом, опознавательным знаком) своей идеологии именно "зеленое знамя". Что видим в решении сегодняшних городских думцев? Вот то-то и оно. Возникает у томской общественности закономерный вопрос: вы куда нас ведете, товарищи думцы?! Осознанно или по недомыслию своему, профессиональной безкомпетентности?! И что думает по этому поводу мэр, неужели не остановит политический, идеологический беспредел?!

По поводу хвоста основного символа рисунка.

По общепринятой в XIX веке науке геральдике все хвосты у сильных геральдических символов было принято иметь бодро, по-боевому, по анти-имоптентному поднятыми вверх.  То есть все гербы земель, княжеств, герцогств, королевств, республик были подняты вверх: смотри современную геральдику Европы - это не только трансляция компании "Феррари" своей территориальной принадлежности, но и гербы города Штутгарта (столица Швабской губернии Баден-Вюртемберг), Нижней Саксонии и др., в том числе земель и городов британских и французских (про итальянцев с их "феррари" уже упоминали). Хвост везде, и направление головы - как в нормальном гербе Томской области (городской герб с 1999 года - не нормален).

Понятие "сильных" геральдических фигур: это знаки лидерства, динамического развития. Регионы и города, ведущие за собой и побеждающие в невзгодах. Медведь на гербе Берлина и Берлинского университета - заявка на лидерство в стране и в системе научно-образовательного комплекса. Все львы на гербах - с гордо и воинственно поднятыми хвостами. Поверженным и исторически слабым, хитро-лживым субъектам геральдики более сильный суверен давал "слабые" символы, символы трусости: животные-жертвы и хвосты у них "скромно" поджаты. Есть и символы коварства и предательства: волки, лисы, гиены... с хвостами вниз. Никто в цивилизованном сообществе таких символов себе добровольно не берет... кроме "шедевралистов дизайна из Томска": вспомните сколько раз пихали и пропихивали томские геральдисты и волчар и лисичек?!

Хвост, по требованию одного из авторитетных живописцев Томска, сильно переживавшего за новоордынскую идеологию, с конца 1990-х гг. был опущен вниз. Вопреки науке геральдике, сформировавшей свои постулаты в XIX веке. До которого вид хвоста был не принципиален. Но сейчас-то мировой протокол и этикет читают символику и эмблематику уже по стандартизированным системам науки геральдики.

Почему думцы города до сих пор не ставят вопрос ребром: доколе хвост будет на гербе принижать сам славный город Томск?! Так и задумано каким-то идеологом? Каким? С какой целью? А может быть это вопиющая некомпетентность и профессиональная несостоятельность городских думцев?! Так и напрашивается слово "импичмент"...

И по "Геральдической палате". Был создан в Москве кооператив в 1990-е из недалеких в теории и практике геральдике... который имел неплохих юристов и которые в геральдике постарались ввести в оборот России понятие: только те авторские права на символы, эмблемы и гербы могут быть признаны, если субъект геральдизма пойдет в РосПатент регистрировать авторские права на него исключительно через этот кооператив. То есть - факт субъективизма, помноженный на коррупцию, как системообразующий фактор в данном конкретном виде предпринимательства. Кто сказал, что московский кооператив - это реальные эксперты по геральдике? И эксперты ли вообще? А нам достаточно поглядеть на ряд гербов, наваяенных ими для районов Томской области: сплошное нарушение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ требований к геральдическим символам. Самое простое: уезды и волости (районы и странное неудобочитаемое словосочетание "сельские муниципальные поселения местного самоуправления", хммм... слово "сельсовет" всяко проще и понятнее звучало) в своем гербе обязаны делать два поля: в верхней части (или в ведущей, правой - кому как нравится) обязан быть символ основной территории: томский областной конь, конь боевой, решительный, сильный и лидирующий. И на оставшемся поле - символ геральдуемой территории. Ведь без томского губернского коня такой герб - заявка на прямой сепаратизм: это герб отдельного княжества или государства. И по символам.  "Москвичи", явно халтуря, несут всякую ересь вместо ключевого символа герба. (Я уж молчу про новых томских доморощенных юношей, в символике ничего не понимающих, но эпатирующих публику экзерсисами типа "унитаз для университета" или "интернационализм в кубе" и т.д.)

Известно, что даже гениальные гербы, созданные по всем правилам геральдики, идеологии и композиции рисунка, этот кооператив подвергал обструкции и требованиям внесения "необходимых по науке-геральдике" поправок, а по сути: без платы в "кооператив" вы, живущие за МКАДом, не миеете права на регистрацию своего символа. Кстати, куда смотрит прокуратура? Почему у этого "кооператива" эксклюзивное и единоличное право на решения Роспатента? Кто уполномочил нуворишей стать "геральдистами державного двора"?! Ах, никто?!!! Тогда почему они насилуют территории страны со своим "ведущим" и якобы-экспертным мнением? Опять же наличие регистрации в Роспатенте не является основополагающим требованием для геральдируемого иметь ПОЛНОЕ ПРАВО использовать свой герб по своему усмотрению. Опять же в мировой юриспруденции мнение Роспатента об авторских правах - практически ничтожно. Таким образом, требование московского кооператива - это или продуманная идеологическая диверсия, или элементарная коррупция + некомпетентность, или все вместе взятое.

... А томичам теперь с этим жить?

P.S. Две главных претензии думцам: вернуть хвост в цивилизованное европейское и цивилизованных-азиатских стран русло и вернуть городу именно потанинское знамя: двухцветное, сибирское. А не националистического, не томской самости и идеологии...
И по короне. Надо уж определяться с вИдением идеала для города: заштатный город в составе чьей-то губернии или культурная, идеологическая, геополитическая регионально стратегическая столица?! Как и было в XIX веке задумано.

2

Скажу в защиту Даши (а кто меня здесь помнит - это с моей стороны неординарный поступок). Фото - перед пос. Лоскутово. Который, как и Тимирязево, кому как ндравицца, но это часть ГОРОДА ТОМСКА. Кировский район, однако! Имеют в данном конкретном случае право именно так написать...

Добавлено спустя 1 минуту
приогородная часть Кировского района. Под Томском

Добавлено спустя 23 минуты
По теме. Очень жаль велосипедиста-мужчину. Скажу так. Много раз был свидетелем, как Камазники-учителя пугают велосипедистов и веселятся, как будто это им бонус такой эмоциональный. Довыпендривался, похоже.

5

to: Komisar,

Специально для троллей.
Еще недавно проводились регулярные исследования и публикации данных по этим исследованиям. В прессе остались невычеркнутые пока еще данные социологов и др. смежных ученых ТГУ по наблюдению за продолжительностью жизни в Томске и Томской области за последние 100 лет. Так вот с 1950-х гг. ситуация стабильна: средняя продолжительность жизни мужчин в Томске: 58-59 лет Средняя продолжительность жизни женщин: 63 года. Что коррелировалось с аналогичными данными по другим регионам вдоль Транссиба от Урала до Дальнего Востока. То есть мужчины-томичи в массе своей не доживали даже до "допутинской" пенсии. Теперь абсолютное большинство гарантировано не будет доживать до вновь установленного им рубежа. С одновременно образовавшимся в Томске и стране феноменом: работодатели стали массово "омолаживать" свои коллективы и после 40-45 лет мужчинам по своей специальности и профессии найти работу (или остаться на прежней) стало практически невозможно. Некоторые политические радикалы стали упоминать слово геноцид. Мальчиков из классов еще советской школы к 50 годам остается около 1/3.  Вы все еще верите чиновникам и пропаганде?

Добавлено спустя 3 минуты
...Не подскажите ли мне, уважаемые, где в ФармКопейках продают "эликсир Голиковой", позволивший увеличить продолжительность жизни на 20 лет минимум?!

7

ПРОЗРЕВШИЙ, поясню по одному из аспектов.

Реально не хватает многих педагогов-предметников. Но. Если выпускник какой-нибудь политологии экономического вуза РФ попытается устроиться в школу предметником по обществоведению (вы не поверите!) -- его туда не пустят. Госдума в последние 10 лет ужесточила гостребования к профессиям. На многие из них можно поступить работать только посте того, как у тебя будет __профильный__ и __новенький__ (до 3 лет) диплом соответствующего вуза. Так вот вышеуказанного политолога отошьют со словами: по требованию законодательства у вас обязан быть диплом пединститута по политологии/обществоведению. С другими дипломами ни на историка, ни на ботаника, ни на англичанина не возьмут: штраф директору будет немалый.

...а вы говорите: "дефицит"... законодательная дурость, а не дефицит.

Добавлено спустя 3 минуты
Другой пример - соседа энергетика. Окончил ТПУ по электроэнергетике, дослужился до зам.главного инженера. Но. Пост главного инженера не дадут: ему по новым законам надо еще раз пройти 5-6 летний курс на своем же факультете по теплоэнергетике - а иначе никак. Для главного инженера надо иметь два новых диплома: электро- и тепло- ...

И так, повторю по целому ряду специальностей. Что искусственно тормозит трудоустройство граждан.

3

Такое количество требующей срочной утилизации (захоронения) биомассы -- это региональная экологическая катастрофа. По такой же причине (мор свиней в свинокомплексе САГ у Екатеринбурга) лет пять назад возникал политический кризис на Урале и там губернатор вынужден был уйти в отставку. Почему про экологический аспект на Томи все молчат сегодня?

Проясните, знатоки, pleaseee, этот тур Жидких, Ковалевский и Кнорр задумали исключительно для китайцев-маоистов-сталинцев? Я тут недавно слышал такую версию. Типа там компартия и китаецикй ЦРУ все оплачивает в этой идеологической экскурсии спецтуристам.

2

В статье - историческая неточность. Здание под гарнизонный Дом Красной Армии было изъято городской властью (и не спрашивали никаких "дворян с их собранием" - владельцев здания!) не в 1931, а в 1925 году. В 1926 там уже была другая история, история с Пепеляевым-младшим, который расписывал своды здания под новую, красноармейскую антицерковь.

Источник: http://towiki.ru/view/Иван_Яков … После Гражданской войны

Добавлено спустя 1 минуту
Ссылка корректная: http://towiki.ru/view/Иван_Яков … войны