Профиль

Димид
Последний вход: 11.01.2016 02:39

Последние комментарии на проекте Новости В Томске:


Всем спокойной ночи!!!

Вот где Вы Виктор учились, там Лисецкий преподавал:)

Уважаемый Виктор Николаевич!
Позвольте уж и мне парочку примеров привести.
    Смешайте в горячей воде ложку сахара и ложку соли, а потом попытайтесь отделить соль от сахара, при этом концентрацию Вы поднимете,  элементарно выпарив воду. И ещё; представьте, что покупаете в магазине килограмм сахара, а продавец подаёт Вам пакет и говорит – с Вас 30 тысяч рублей, и в оправдание этой цены рассказывает, что по ошибке на складе смешали соль с сахаром и, для разделения продуктов им пришлось  пользоваться прорывной технологией, например  «мембранного разделения растворов». Абсурд! Дешевле выбросить.  Концентрация и очистка от примесей это несоизмеримые процессы и по сложности и по стоимости.
    С реактора должен вытекать 35 - 40% глиоксаль, если ниже, то это «брак», отход химического производства, который дешевле выкинуть (сдать на полигон) или влить в антиржавин (за утилизацию платить не нужно).
   По условию контракта как раз должна быть отработана промышленная технология, и себестоимость продукции  как раз на первом месте.
А за каталитическими секретами нужно обращаться к В. Лисецкому.

2

Виктор Николаевич, как дилетант осмелюсь заметить;
  Допустим  получили после реактора 10% «раствор глиоксаля», а остальные 90% ? – вода, а ещё не вступивший в реакцию этиленгликоль и  побочный продукт синтеза (кислоты и т.п.). Теперь концентрируем эту смесь (бабушкиным методом),  допустим до 40% и ??? Как удалить примеси? Практически никак! Точнее это возможно, но стоимость будет такой, что про технику-экономику можно сразу забыть! Синтез глиоксаля - он или есть или его нет.  Кстати катализатор (и установка соответственно) выходит на режим в течении от 2-х до 5 суток, это по технологии и далее непрерывный режим на долгие месяцы, пока катализатор не выработает свои свойства, промежуточная остановка недопустима!

Региональные статьи.